리뷰/음식&요리

요리 : 부챗살 스테이크를 만들어보자 (feat. 이마트 오이스터 블레이드)

다봉's 2017. 11. 25. 21:48

고기를 좋아하는 저는...여동생과 이마트를 간김에 스테이크를 만들어 먹기로 합니다!

예예

집에서 스테이크 먹었던게 되게 오래 됬었는데....큽..(감격)


스테이크 만드는 준비물

고기(호주산 냉장 오이스터 블레이드)

소금, 후추, 로즈마리, 버터, 마늘, 버섯, 아스파라거스, 스테이크 소스입니다!

(간단하게 만들어 먹는게 목표였기 때문)


고기는 원래 척아이롤로 할려고 했는데 없었던가 비쌋던가..

여튼 그런 사유로 저렴해보였던 오이스터 블레이드로 골랐는데 이게 아마 부챗살이라고 아주머니께서 설명해주셨던 것 같아요.

그당시 갔을 때 나름 저렴하기도 했고, 그 힘줄이 적어보여서 고르게 됬어요.

사실 척아이롤은 힘줄때문에 버리는 부분도 꽤 되고, 너무 질겼었거든요.


그럼 이제 만들어보도록 하겠습니다.

(참고로 하다보니 웰던되서 바짝 고기가 되었습니다)

1. 고기를 펼친다.

2.소금 → 후추 → 로즈마리 순으로 밑간을 한다.

한쪽을 다하면 다른 한쪽도 밑간을 한다.

(근데 이마트갔을 때 로즈마리 찾기 어렵더라구요 ㅠㅠ 운이 없었는지 저렴한건 이미 없었음..)

오늘의 스테이크 가니쉬로 들어갈 아스파라거스와 양송이버섯

그리고 마늘

3. 양송이와 아스파라거스는 깨끗히 씻어줍니다!

마늘도 손질해줍니다.

집에 마늘을 좋아하는 사람이 있기 때문에 

마늘은 15개....나...


4. 기름을 두른다

벌써부터 긴장되는 것..

5. 로즈마리를 투척한다.

격렬하게 흔들어준다.

그러면 디퓨저로 쓸 수 있을 만한 로즈마리의 향이 은은하게 나온다.

6. 그 후라이팬에 고기를 투척한다.


고기굽는 소리는 언제 들어도 환상적..

실수로 중간불로 천천히 구워버린 탓에 웰던이 나왔는데

다음엔 쎈불로 미디엄이나 레어를 만들어봐야겠습니다.


7. 비싼 버터님을 모신다.

8. 버터를 투척한다.

(가능하면 고기위로....위 사진은  투척에 실패한 사진)



8-2 재 투척을 한다.

9 굽굽


하나는 안심이었나? 여튼 다른 고기도 있습니다. 넉넉하게 다음 애들을 구워줍니다.

그리고 고기 구운 기름에 스테이크를 같이 먹을 마늘쟁이가 좋아하는 (통)마늘을 구워줍니다!

한쪽은 식혀지고 있고 한쪽은 구워지고 있습니다.

몇일 전 미우새에서 봤던 돈스파이크가 떠오르네요..넘사벽 스케일 ㄷㄷ

사실 그거보고 스테이크 먹고 싶어져서 만든겁니다.

엄청 많은 양의 고기...마늘....

10. 버섯, 아스파라거스를 (고기 구운 기름에) 굽굽


양송이 투척

오늘의 소스입니다.

고기와 다른 것에 돈을 써서 소스는 저렴이로...

11. 고기구웠던 기름에 소스를 투척하고, 그소스를 다시 고기에 부으면 됩니다!


마지막으로 아스파라거스를 올리면 끗

그리고 일부 고기는 소스에 섞지 않고 와사비와 먹습니다.


스테이크 소스는 적당히 산미가 있고, 저렴한 것치고는 맛있었습니다.

스테이크 만들 때 쓴 고기(오이스터블레이드)도 척아이롤에 비해 부드럽고 질기지 않아 다음에도 요 고기로 해먹어야겠다고 생각했습니다!

웰던이었는데 안 질겼어요!!!


비록 플레이팅은 실패지만 맛은 성공이었습니다.

고기는 역시 항상 옳은 것..

요롷게 먹고 후식도 이마트....피코크..사과타르트..(12033.tistory.com/232) 역시 맛있었습니다..